Скоро уже никто и не вспомнит, что между классами C и E когда-то был еще один сегмент автомобильного рынка…
Формально в Европе всегда существовал один средний класс, но на деле их было два — европейский и американский. Ко второй группе относились автомобили, которые по размерам вписывались в бизнес-сегмент, а по статусу — уже нет (Toyota Camry, Nissan Maxima), тогда как в первой группе располагались машины более скромных габаритов типа Nissan Primera, Toyota Avensis, а также Mazda 626, переродившаяся в 2002 году в весьма полюбившуюся российским потребителям Mazda 6. Модель первого поколения сражала наповал гармоничным дизайном и яркими ездовыми качествами, но ей не суждено было оставаться такой всегда…

Со временем автомобили, относящиеся к европейскому среднему классу, начали вымирать: история нескольких моделей просто оборвалась. В то же время набирали популярность (в основном за счет российского рынка) машины среднего в понимании американцев размера. Естественной реакцией некоторых производителей стал побег, так сказать, с тонущего корабля на уверенно держащийся на плаву: та же Mazda6 в новом поколении, дебютировавшем в 2007 году, на полступеньки поднялась над предшественницей, приблизившись к бизнес-классу. Ее примеру последовали и в Opel, выкатив на замену модели Vectra более крупную Insignia, ну а начиная с будущей весны вместо европеизированного Accord в России начнут предлагать куда более массивный и мощный американский образец.
Что касается свежедебютировавшей Mazda6 нового поколения, японцы вплотную приблизили ее (в полном соответствии с общими тенденциями рынка) к Camry и Teana: «шестерка» стала существенно крупнее своей предшественницы! Любопытно, как это сказалось на характере машины: автомобиль с заводским индексом GH внешне хоть и пытался казаться большим и солидным, по сути оставался весьма подвижным.

Облик новинки недвусмысленно свидетельствует о том, что она вовсе не утратила задора своей предтечи, а возможно, и прибавила: чем-то «шестерка» напоминает самую первую, так полюбившуюся нашим согражданам. Грузной машина вовсе не кажется, хотя длина ее ни много ни мало 487 см! И надо отдать должное дизайнерам — они потрудились на славу: еще концептуальный Takeri дал понять, что новая Mazda6 будет красавицей и серийный продукт принципиально не изменился по сравнению с предвестником.
Салон и у прежней «шестерки» был неплох, во всяком случае выглядел довольно стильно, да и на эргономику нареканий не было. Однако качество материалов оставляло желать лучшего, к тому же рекордным простором модель явно не отличалась. В новой «шестерке» исправлены оба недочета: очень просторный салон замечательно отделан и даже стал еще утонченнее.

На ходу Mazda6 произвела впечатление весьма интеллигентного автомобиля: уровень комфорта, несомненно, выше, чем у образца предыдущего поколения, шумов и вибраций меньше, уверенности при движении по прямым дорогам — больше (впрочем, в этом плане и к машинам старого образца претензий не было). Приятный бонус — невысокий расход топлива: инновационный 2-литровый двигатель (150 л.с.) со сверхвысокой степенью сжатия и система рекуперации энергии (по возможности облегчает работу генератора, питая энергопотребителя излишками, накопившимися при торможении) позволили добиться впечатляющей экономичности. «Шестерка» потребляет около 8 л в городе (по крайней мере, по паспорту).

Однако разгоняется машина нехотя (с 1,8-литровым Passat ее не сравнить), да и былую острую управляемость она все-таки потеряла. Ничего удивительного: подвеску упростили (вместо двухрычажки спереди использована обыденная схема со стойками макферсон), вот и характер у автомобиля стал проще (а ведь реакция старой «шестерки» даже на небольшое отклонение руля доставляло истинное удовольствие!). Нет, управляемость у новинки достойная, пожалуй, даже лучше, чем у основных конкурентов, но все-таки не то…
Обидно, конечно, хотя по-другому и быть не могло: новая Mazda 6 гармонично вписывается в стратегию постепенного перехода из погибающего семейного класса в благополучный бизнес-сегмент. И если при дебюте шесть лет назад модели второго поколения в ее характере еще присутствовала искорка, то в автомобилях новой генерации старым ценностям и новой философии оказалось не по пути. Но ведь рынку, похоже, именно такая Mazda 6 и нужна — солидная, комфортная, спокойная и приземленная, иначе владельцы машин старого поколения при их смене наверняка обратили бы внимание на Camry и Teana…

Очевидно, что одной стильной внешности для полноценной борьбы с крупными Nissan и Toyota, не говоря уже о грядущем 280-сильном Accord, недостаточно: нужен мощный мотор. Японцы обещают спустя некоторое время запустить в серию «шестерку» с 2,5-литровым силовым агрегатом SkyActiv (в самом деле, не повторять же ошибок Toyota, лишившей в свое время Avensis 2,4-литрового двигателя). Но этого мало, ведь новичок метит явно не в Kia Optima, хотя их базовые цены и близки — Mazda в минимальной комплектации стоит 925 тыс. руб., и это подкупает.
"Автомобили и Цены" №1 от 28 декабря 2012 года.
Журнал «Автомобили и цены» от
28.12.2012