Легендарный внедорожник Land Rover Defender в 2012 году в очередной раз был обновлен. Недавно нам удалось прокатиться на уникальной версии этого автомобиля — Defender Challenger. Специально для России построят всего 48 таких машин.
Тираж 48 экземпляров, скорее всего, дань традиции. Дебют Land Rover первого поколения состоялся в 1948 году, и первых предсерийных образцов тогда изготовили 48 штук. С тех пор внедорожник неоднократно модернизировали. В 1989 году, после очередного обновления, ему дали имя собственное — Defender. Однако его конструкция и дизайн принципиально не изменились. Это по-прежнему настоящий рамный внедорожник с постоянным полным приводом и алюминиевым кузовом. Фактически Defender — единственный в мире автомобиль, который производят серийно уже более 60 лет. И модель по-прежнему популярна, ежегодно во всем мире продают около 25 000 таких машин.

Последнюю существенную модернизацию Defender претерпел в 2007 году. Тогда он получил современный экономичный дизель объемом 2,4 л и 6-ступенчатую коробку передач. Значительно улучшилось оснащение машины, в салоне появилась новая передняя панель. Defender 2012 года оборудованы новыми 2,2-литровыми дизелями мощностью 122 л.с., коробка передач осталась прежней. Благодаря изменению передаточных чисел главной передачи удалось повысить максимальную скорость автомобиля со 132 до 142 км/ч. Также на Defender стали устанавливать передние вентилируемые тормозные диски. Больше возможностей появилось для индивидуализации, для машин 2012-го модельного года предложено пять пакетов опций. Кроме того, Land Rover периодически выпускает лимитированные серии внедорожника, специально созданные для различных стран мира, как, например, Defender Challenger.

Данная версия разработана на базе комплектации Defender 110 SW специально для российского рынка. В отличие от базовой модели в оснащение этого автомобиля входят шноркель, оригинальные литые диски повышенной прочности и рифленая алюминиевая защита рулевых тяг, позволяющие уверенно справляться с каменистым рельефом. Просторный экспедиционный багажник на крыше обеспечит размещение практически любого снаряжения, а для удобства погрузки в автомобиле предусмотрены задняя ступенька и лестница с креплением к багажнику. Металлическая защита верхних крыльев с противоскользящей поверхностью предоставляет доступ к экспедиционному багажнику спереди, а также дает возможность использовать машину как высокую обзорную площадку.
Запасное колесо закрыто практичным виниловым чехлом.

Салон Defender Challenger максимально рационален. Сиденья оснащены водонепроницаемыми чехлами, а багажное отделение изолировано от салона прочной решетчатой перегородкой и снабжено защитным покрытием для перевозки любых грузов.
В городе эксплуатировать Defender достаточно проблематично. И хотя по оснащению он не уступает современным автомобилям (есть кондиционер, электропривод стекол, гидроусилитель руля), эргономика оставляет желать лучшего. От своих предшественников Defender получил в наследство смещенный вправо педальный узел, усилия на педалях практически такие же, как на грузовике, руль же, наоборот, очень легкий и неинформативный. Плюс к этому у машины огромный радиус поворота, и в тесном дворе легко оказаться в затруднительной ситуации. Кроме этого, несмотря на большие габариты, у Defender маленький диапазон продольной регулировки кресел, водитель высокого роста просто не поместится за рулем.

Зато на бездорожье Defender нет равных. Постоянный полный привод, 2-ступенчатая раздаточная коробка с блокируемым центральным дифференциалом в сочетании с легким алюминиевым кузовом и дорожным просветом 250 мм обеспечивают ему фантастические возможности. А независимая пружинная подвеска всех колес гарантирует отличную плавность хода: по разбитой грунтовке можно мчаться не снижая скорости!
Как выяснилось, благодаря новому двигателю и эффективным тормозам Defender теперь не противопоказаны и скоростные трассы. На шестой передаче машина уверенно держит скорость 120 км/ч, причем это далеко не предел, у педали газа есть запас хода. Но быстрее ехать не хочется — становится шумно, да и расход топлива растет. К тому же из-за длинноходной подвески автомобиль на поворотах сильно кренится.

Подведем итог. Несмотря на возраст, Defender по-прежнему не имеет себе равных в качестве экспедиционной машины. Но как транспорт на каждый день мы бы его не порекомендовали, слишком уж специфическая у него эргономика. Впрочем, человек ко всему привыкает, и есть фанаты, которые даже в Москве с ее пробками ездят на Defender каждый день. В любом случае это, пожалуй, самый харизматичный автомобиль из числа тех, что производят серийно.
Специальная серия Defender Challenger будет предложена официальными дилерами Land Rover. Стоимость модели составляет 1 850 000 руб. Немало, но сейчас можно приобрести и короткобазный Land Rover Defender 90, цена которого в базовой комплектации равна 1 387 000 руб.
Журнал «Автомобили и цены» от
10.08.2012