autodmir.ru новости и обзоры все обзорыMoscow City Racing, или сон наяву

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Обзоры

Moscow City Racing, или сон наяву

 
Что может быть важнее детских грез? Того, о чем просят наши малыши сонными голосами, уже видя первый сон. Того, о чем пишут в письмах к Деду Морозу. Пожалуй, важнее этого может быть только сбывшаяся детская мечта. И когда мой двухлетний сын, еще толком не умеющий говорить, с восторгом рассказывает и показывает, как с дедушкой они смотрели Формулу 1, я могу только поклясться где-то внутри себя, что сделаю все, чтобы у него была возможность увидеть яркие и быстрые гоночные болиды.
Moscow City Racing, или сон наяву
Впрочем, таких родителей как я – миллионы. Детей, «заболевших» Формулой, не меньше. Организаторы Rotterdam Racing, видимо, и сами были такими, раз решили организовать мероприятие, где каждый ребенок может посмотреть на спортивные болиды в паддоках и попросить автограф у известных гонщиков.
Именно из Голландии на московскую землю пришла идея шоу Moscow City Racing. Задача организаторов не только в том, чтобы познакомить страны, в которых не проходят этапы Формулы 1, с этим увлекательным видом автогонок. Отец и сын, которые могут вживую осмотреть автомобили, сошедшие к ним с экрана телевизора, - вот главные посетители этого мероприятия. И именно поэтому детям до 10 лет обеспечен свободный вход во все зоны.
Проводя пресс-конференцию накануне первого гоночного шоу в 2008 году, организаторы не заявляли о своей уверенности в успехе мероприятия. Говорили лишь о том, что если все пройдет успешно, то "будет рассматриваться возможность проведения таких акций на постоянной основе". В тот год было заявлено сто машин разных классов и категорий, а болид Williams в центре столицы пилотировал Нико Росберг.
Moscow City Racing, или сон наяву
На отрезке от Васильевского спуска – по Кремлевской набережной – Моховой улице и до Охотного ряда гоняли машины Формулы 1! Конечно, шоу имело успех. Еще какой!
В следующем году к уже знакомым машинам присоединился McLaren Mercedes. Болидом Red Bull Racing управлял Дэвид Култхард, ушедший из Формулы 1 за год до этого. А в доках команды Williams находился сам сэр Фрэнк Уильямс. Появилось еще больше наших звезд – пилоты команды КАМАЗ-мастер Владимир Чагин, Сергей Савостин и Эдуард Николаев. Стала больше развлекательная программа: прошли парады ретро-автомобилей и суперкаров, выступление мото-команды Forspeed Honda, дрифт-шоу и шоу кабриолетов.
Второе шоу вызвало вопрос у миллионов российских болельщиков: неужели в Москве все-таки будут строить трассу для проведения этапа Формулы 1? Однако ответ на него не последовал. Впрочем, в следующем году стало известно о строительстве трассы в Сочи.
Moscow City Racing, или сон наяву
Поэтому гонщики, приехавшие в столицу на третье шоу Moscow City Racing, в один голос с восторгом говорили о новом проекте. Тем более что в 2010 году в Москве собрались самые именитые пилоты. Именно тогда по центру Москвы проехал болид Renault, за рулем которого находился первый российский гонщик в Формуле 1 – Виталий Петров. А McLaren вел действующий чемпион мира Дженсон Баттон. Посмотреть на машины Формулы 1, гоночной серии Ле-Ман и ралли-марафона «Дакар» пришло около 300 тысяч человек.
Прошлый, 2011 год, стал по-настоящему звездным: болидом Ferrari управлял Физикелла, за рулем автомобиля McLaren сидел Баттон, а Team Lotus представляли Карун Чандхок и Луис Разиа. Впервые в Moscow City Racing приняла участие раллийная машина Citroen и гонщик Себастьян Ожье. Еще одним сюрпризом стал электрокар EF01 компании Formulec.
Изменили в 2011 году и конфигурацию трассы. Ее длина составила 3,5 км, маршрут пролегал от Болотной площади до Большого Каменного моста по Кремлевской набережной.
Moscow City Racing, или сон наяву
Нынешний год юбилейный. Уже 5 лет как в Москву приезжают знаменитые гонщики и управляют легендарными автомобилям на глазах изумленной публики. 14 и 15 июля организаторы ожидают 750 тысяч зрителей. Ведь готовится поистине грандиозное шоу: 6,5 км трассы, McLaren Mercedes впервые представит чемпион мира Льюис Хэмилтон, а за рулем болида команды Scuderia Ferrari будет уже знакомый нам Джанкарло Физикелла. Традиционно планируются выступления команд и из других гоночных серий: «КАМАЗ-мастера» из «Дакара», Signatech Nissan из серии Le Mans и Citroёn Total World Rally Team, выступающей в WRC. Последняя будет представлена трехкратным вице-чемпионом мира по ралли Микко Хирвоненом.
Прошедшие пять лет показали, что осчастливить и детей, и взрослых очень легко. Надо всего лишь дать возможность прикоснуться им к легенде. К тому, что объединяет лучше любых слов. К тому, что потом целый год снится малышам по ночам и заставляет грезить о новой встрече со знаменитыми гонщиками и их болидами.

04.07.2012

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

  • Honda CR-V. Мнимая молодость?
    Honda CR-V. Мнимая молодость?

    До России добралась Honda CR-V — то ли глубоко модернизированная, то ли образец принципиально нового поколения…

  • Подмена понятий. Honda Accord
    Подмена понятий. Honda Accord

    Приход на российский рынок нового Accord знаменует собой перерождение марки Honda…

  • Honda Civic. Раздвоение личности
    Honda Civic. Раздвоение личности

    Однажды своенравный компакт по имени Honda Civic перестал демонстрировать окружающим свой характер. Произошло это в седьмом поколении модели (наметки появились еще в шестом, но оказались...

Все обзоры