Для японской компании Mazda расширение модельной линейки никогда не было приоритетной задачей.

Напротив, этот производитель всегда предлагал покупателям сравнительно узкую гамму машин классического типа, в том числе не слишком востребованных. Скажем, открытый MX-5 явно не тянет на статус российского бестселлера. Своих поклонников Mazda завоевывала другими способами, в частности создавая динамичный имидж или придавая своим моделям спортивный характер, а также внедряя новые технологии. Основной причиной появления CX-5 нельзя назвать расширение модельного ряда, хотя компактный кроссовер был необходим компании Mazda — нынче каждый уважающий себя производитель представлен в данном сегменте. Скорее, автомобиль был создан как своего рода тележка для обкатки новых технологий Skyactiv. Это красивое слово подразумевает использование перенастроенных трансмиссий, ужесточение и облегчение кузовов, а главное, применение новых двигателей со степенью сжатия 14:1 — и все во имя снижения вредных выбросов и расхода топлива. Согласитесь, использовать для этих целей бестселлер неразумно и рискованно. А с новой машиной можно поэкспериментировать, тем более ноу-хау могут стать неплохим конкурентным преимуществом. Проверить результаты экспериментов мы отправились в солнечную Грузию.

Показательно, что ездовые презентации своих новинок японцы уже не первый раз проводят на Кавказе. Например, летом прошлого года 2,5-литровую версию кроссовера CX-7 демонстрировали в Армении. Как будто с намеком: Грузия, конечно, не курорт (в курортных зонах пусть устраивают презентации Ferrari, на то они и автомобили выходного дня), но там довольно мило — тепло, солнечно и красиво. Точно как CX-5: вроде и не машина выходного дня, даже наоборот — вполне повседневный автомобиль, но способна создать светлое и радостное настроение. Каждый день, в любое время.
Уже один экстерьер вызывает улыбку: узнаваемость модели сохранена, но в оформлении присутствует много незнакомых мотивов. Новинка агрессивнее и вычурнее представителей данной марки. Интересный эффект получили дизайнеры, практически полностью исключив хром из внешней отделки: машина воспринимается как динамичная и брутальная.

Салон по-грузински гостеприимен и уютен. Как и в случае с внешним видом, интерьер CX-5 по стилю заметно отличается от того, что мы привыкли видеть в автомобилях Mazda. Местами салон спокойнее и скучнее (возможно, этому поспособствовало обилие темных поверхностей, которых раньше в моделях данной марки не было), но в целом изящнее, богаче и добротнее. Кажется, будто находишься в кабине дорогого европейского автомобиля! Так, приборная доска и рулевое колесо живо напоминают о BMW (как, кстати, и подобие контроллера iDrive на центральной консоли). Общий уровень качества, удобства и продуманности весьма высок, вдобавок модель богато оснащена. В салоне просторно — машина далеко не субтильная.

На ходу автомобиль не производит сильного впечатления: бензиновый двигатель при 150 л.с. мощным назвать нельзя. В российской спецификации мощность мотора снизили с первоначальных 165 до 150 л.с. для обхода «лишних» таможенных сборов, хотя стала ли мощность на самом деле, а не только по паспорту, меньше — неизвестно. Тяговые возможности вполне адекватны, тем более расход топлива действительно скромный. Еще одно заметное преимущество внедрения технологий Skyactiv — расторопность и непосредственность в работе трансмиссии. Ощущать такую связь машины с педалью газа очень приятно, чего нельзя было сказать о более старых Mazda с их аморфными АКПП.

Казалось бы, установка обычных стоек типа МакФерсон вместо двухрычажной подвески спереди должна была ухудшить управляемость. Однако этого не произошло. На поверку CX-5 управляется бойко и уверенно, мгновенно и адекватно реагируя на любые действия водителя. В поворотах машина держится молодцом, да и на высокой скорости чувствует себя вполне комфортно. В общем, над поведением модели на дороге японцы поработали основательно и со знанием дела, получив на выходе цельный и приятный в эксплуатации автомобиль.
Пока мы знакомились с этой светлой машиной там, в гармоничных и подходящих условиях, российские автолюбители начали осваивать CX-5 у себя дома. Большинство из них уже пришли к выводу, что это вполне оправданное вложение средств в хорошее настроение. Так, 929 000 руб. — и вы владеете базовым переднеприводным автомобилем с МКПП. За полноприводную версию, оснащенную автоматом, придется заплатить 1 210 000 руб. Дизельных двигателей на нашем рынке пока нет.
Журнал «Автомобили и цены» от
04.05.2012