autodmir.ru новости и обзоры все обзорыСергей Афанасьев и другие. Итоги заездов Grand Prix 2, Grand Prix 3 и Auto GP

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Обзоры

Сергей Афанасьев и другие. Итоги заездов Grand Prix 2, Grand Prix 3 и Auto GP

 
Купить элитную квартиру в Москве
Гонками на испанской земле продолжились международные чемпионаты GP2 и GP3, а новая гоночная серия Auto GP стартовала на итальянской трассе в Монце.
Auto GP
Новая формульная серия стартовала две недели назад на итальянской трассе в Монце — Auto GP. Новая, но на хорошо забытых старых автомобилях — организаторы серии выкупили формулы, на которых первые три года проводился Кубок мира по автоспорту «А1 Гран-при». Позже в гонках Кубка мира отказались от этих шасси и моторов, а в конце 2009 года организаторов серии объявили банкротами, и их имущество было распродано.
Сергей Афанасьев и другие
Теперь в качестве гонки поддержки WTCC на машинах английской компании Lola, оснащенных моторами Zytek, выступают молодые пилоты из европейских стран. На дебютном этапе серии собрались 15 пилотов, среди которых был и бронзовый призер прошлогоднего чемпионата «Формулы-2» Сергей Афанасьев из Москвы.
Впрочем, главными действующими лицами первых заездов стали итальянские гонщики. Девятнадцатилетний итальянец Джованни Вентурини задавал темп весь уик-энд, начав с победы в квалификации. Первая, длинная, гонка принесла ему достаточно легкую победу, а во второй он финишировал пятым, в итоге возглавив общий зачет.
Сергей Афанасьев пока не столь уверенно чувствует себя за рулем 550-сильного автомобиля, и на его счету имеется только один результативный финиш: 4-е место в первой гонке.
Grand Prix 2
А вот в гонках серии Grand Prix, которые, напомним, проходят совместно с этапами «Формулы-1», россияне не блистали. В Барселоне, несмотря на полученную травму запястья, Михаил Алешин все-таки вышел на старт в категории машин GP2, но выступление получилось весьма блеклым. В квалификации россиянин был только 23-м, объяснив свой низковатый результат помехой со стороны соперников на быстром круге. Но и в обеих гонках пробиться в очковую зону ему не удалось.
Главной сенсацией — увы, со знаком минус — на втором этапе Grand Prix 2 стал провал Ромэна Грожана, триумфатора зимнего чемпионата и тест-пилота команды Lotus Renault GP. После его сильного выступления на первом этапе серии сложилось впечатление, что поход к чемпионской короне для француза будет в этом году легкой прогулкой, но неудачные заезды в Барселоне помешали сбыться этому прогнозу. В Испании Р. Грожан не набрал вообще ни одного очка.
Сергей Афанасьев и другие
На первых ролях на втором этапе выделялись пилоты команды Barwa Addax, за которую, кстати, выступал в GP2 Виталий Петров. Многоопытный Гидо ван дер Гарде показал лучший результат в квалификации, а первую гонку выиграл 21-летний Чарльз Пик. Во втором зачетном заезде пилоты команды, видимо, расслабились, и голландец устроил впечатляющую аварию на старте, а Ч. Пик сам повредил свой автомобиль. Победа досталась Фабио Леймеру.
Grand Prix 3
В младшем классе формул Иван Лукашевич и Максим Зимин второй этап подряд не могут набрать очки, что вполне объяснимо — конкуренция в GP3 весьма высока. К примеру, в квалификации всего с разницей в одну секунду от лидера уложились результаты 24 пилотов из 30! В таких условиях 14-е место дебютанта серии М. Зимина уже, разумеется, не кажется провалом.
Сергей Афанасьев и другие
На втором этапе серии наметилась группа лидеров сезона: стабильные результаты в первых четырех гонках показывают Найджел Мелкер и Андреа Калдарелли. Однако сезон включает в себя восемь этапов, и шансы побороться за лидерство и призовые места у соперников этой пары гонщиков, равно как и у россиян, еще есть.

Положение в личном зачете чемпионата AutoGP (кратко)

Джованни Вентурини

Италия

32 очка

Лука Филиппи

Италия

23 очка

Фабио Ониди

Италия

22 очка

Кевин Кеккон

Италия

20 очков

Марко Барба

Испания

16 очков

8. Сергей Афанасьев

Россия

12 очков

Положение в личном зачете чемпионата GP2 (кратко)

Гидо ван дер Гарде

Нидерланды

21 очко

Сэм Бёрд

Великобритания

21 очко

Чарльз Пик

Франция

15 очков

Ромэн Грожан

Франция

13 очков

Стефано Колетти

Монако

10 очков

28. Михаил Алешин

Россия

0 очков

Положение в личном зачете чемпионата GP3 (кратко)

Найджел Мелкер

Нидерланды

22 очка

Андреа Калдарелли

Италия

20 очков

Мич Эванс

Новая Зеландия

17 очков

Александр Симс

Великобритания

8 очков

Джеймс Каладо

Великобритания

8 очков

Иван Лукашевич

Россия

0 очков

17. Максим Зимин

Россия

0 очков

Журнал «Автомобили и цены» от 08.06.2011

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

  • Смещение координат. Renault Latitude
    Смещение координат. Renault Latitude

    Среднеразмерная модель марки Renault сменила широту (на ту, где не может быть никаких «Лагун»), а заодно и долготу…

  • Renault Laguna. Курортная зона
    Renault Laguna. Курортная зона

    Renault Laguna — нечто среднее между автомобилем и произведением искусства…

  • Сын полка Nissan Almera
    Сын полка Nissan Almera

    Новый бюджетный седан Nissan Almera, который будут собирать в Тольятти, внешне выглядит как типичный японский автомобиль, но построен он на платформе Renault Logan.

Все обзоры