autodmir.ru новости и обзоры все обзорыСмена вектора. Первый этап RHHCC

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Смена вектора. Первый этап RHHCC

 
Незатейливые удовольствия начинают людям претить: банальные развлечения у россиян потихоньку уступают место активному отдыху.
Первый этап Russian hot hatch club championship
Как писал Юрий Никитин, в людях борются два начала: пассивное (желание почивать на лаврах и расслабляться) и активное (характеризующееся желанием работать над собой и производить лишние, необязательные телодвижения). В мире автомобилей довольно продолжительное время наблюдался уклон в сторону пассивности — во многом благодаря освоению мировой промышленностью выпуска автомобилей, способствующих деградации водителей (бесчисленные электронные помощники в значительной степени нивелируют роль водителя в управлении машиной). Но есть люди, которые предпочитают честные машины и жаждут подчинить себе все, что в современных «космолетах» зачастую находится под контролем компьютера.
Первый этап Russian hot hatch club championship
Любительский автоспорт в России до недавних пор явно не способствовал развитию такой породы автолюбителей: в драг-рейсинге подготовка машин все-таки куда важнее, чем умения и навыки водителей. Но появившиеся в последнее время в наших краях первоклассные гоночные трассы изменили ситуацию: имея определенный простор для творчества, народ ринулся оттачивать свои навыки на кольцевые трассы. Естественно, вокруг таких любителей начали возникать соответствующие чемпионаты, среди которых одним из наиболее популярных считается молодая серия RHHCC (Russian hot hatch club championship), первый этап которой прошел 16 апреля в Мячково. В рамках этих состязаний спортсмены ездят в три захода по десять минут, стараясь показать лучшее время круга (именно оно определяет итоговый результат).
Первый этап Russian hot hatch club championship
Конечно, для многих это все-таки скорее развлечение, праздник сродни тем, которые стихийно возникают в выходные дни на московских улицах (и этому особенно поспособствовала внезапно, буквально на пару дней до этапа, пришедшая в среднюю полосу весна). Тем не менее для пилотов старт в RHHCC означает серьезную подготовку техники, физические тренировки да и в принципе значительное напряжение в ходе всего сезона…
Первый этап Russian hot hatch club championship
Несмотря на то что некоторые считают RHHCC «детскими» гонками, многие там показали прямо-таки профессиональный класс: новичок серии Сергей Удотов, в частности, на своей практически стандартной Ford Fiesta ST объехал заметно более мощные автомобили, в финале уступив в своем классе Warm только Honda Civic Type-R Павла Чеснокова. В классе Hot развернулась ожесточенная борьба между более серьезными машинами (среди которых были Honda Integra Type-R, Mazda 3 MPS, Opel Astra OPC и др.), но и там блеснул маломощный «клоп»: 180-сильный Renault Clio Sport под управлением Максима Белоцкого занял третье место, уступив лишь Honda Integra Type-R Сергея Руднева и серьезно подготовленному Opel Astra OPC Сергея Орехова.
Первый этап Russian hot hatch club championship
Самая ожесточенная борьба развернулась в классе Super Hatch, где (несмотря на все усилия пилотов на автомобилях концерна VAG) балом правили жгучие Ford Focus RS. Единственный «сбой в матрице» — второе место маленького Renault Clio II (он вклинился аккурат между двумя самыми быстрыми «фокусами» Сергея Демуха и Евгения Тибанова), под капотом которого спряталась турбина.
Первый этап Russian hot hatch club championship
В целом действо произвело сильное впечатление: рев моторов и визг резины заставляли вставать дыбом волосы даже у очень сонных зрителей. Но самые приятные впечатления достались, конечно же, пилотам: Мячково позволяет вволю разгуляться водительскому мастерству, а именно оно (вместе с физической подготовкой), как мы уже отметили, формирует результат на кольце, пусть никто и не отменял хорошую подготовку автомобилей. Времени подтягивать себя и свои машины у пилотов теперь немного: сезон в разгаре, следующий этап намечен на 7 мая и пройдет на новом кольце в Смоленске.

Журнал «Автомобили и цены» от 03.05.2011

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

  • Впереди Европы? Тест-драйв Opel Astra Sedan
    Впереди Европы? Тест-драйв Opel Astra Sedan

    Opel Astra седан появился в модельном ряду последним, после 3-дверного купе, хетчбэка и универсала. Но версия в 3-объемном кузове стала самой красивой и стройной в семействе.

  • Подмена понятий. Honda Accord
    Подмена понятий. Honda Accord

    Приход на российский рынок нового Accord знаменует собой перерождение марки Honda…

  • Opel Astra 2012
    Opel Astra 2012

    Opel представил обновленное семейство Astra. Выразительный дизайн и отделка интерьера подчеркивают спортивный стиль и технические возможности этих компактных автомобилей. С новым седаном, 5-дверным хетчбэком...

Все обзоры