autodmir.ru новости и обзоры все обзорыПервый двукратный. Заключительный этап азиатского чемпионата международной серии Grand Prix 2

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Первый двукратный. Заключительный этап азиатского чемпионата международной серии Grand Prix 2

 
Неожиданным этапом в итальянской Имоле закончился зимний азиатский чемпионат международной серии Grand Prix 2.
Форс-мажор
Неожиданным финал оказался из-за народных волнений в Бахрейне, где по первоначальному плану и должен был состояться второй и заключительный этап азиатского чемпионата. В срочном порядке соревнование пришлось переносить в Европу, на легендарную трассу «Формулы-1» в Имоле.
Финал зимнего азиатского чемпионата международной серии Grand Prix 2
После первого этапа серии с небольшим отрывом в личном зачете лидировал француз Жюль Бьянки. Всего два очка ему проигрывал соотечественник Ромэн Грожан, имеющий уже опыт выступления даже в «Формуле-1», так что сражение за чемпионский титул обещало быть жарким.
Виражи Имолы
Квалификация началась с победы Грожана, а это уже плюс одно очко в копилку чемпионата. Старт длинной субботней гонки остался за Ромэном, в то время как его основной соперник увяз в борьбе за третье место, где и одержал победу, но лидировавший Грожан и его преследователь Гидо ван дер Гарде были уже далеко. Помимо 11 очков за победу в гонке и квалификации Грожан получил и еще одно бонусное очко за лучший круг в гонке, таким образом сразу серьезно опередив Бьянки.
Игра во второй гонке была сделана уже на первых метрах дистанции: обладатель поул-позишн Файруз Фаузи замешкался на старте и пропустил разом нескольких соперников. В попытке отвоевать потерянное он подтолкнул машину Жюля Бьянки, и тот протаранил формулу Стефано Колетти.
Финал зимнего азиатского чемпионата международной серии Grand Prix 2
Автомобиль претендента на титул получил фатальные повреждения и продолжить гонку не смог, что автоматически сделало Грожана досрочным победителем немного странного азиатского чемпионата GP2 2011 года.
Так или иначе, но француз стал первым двукратным победителем зимнего чемпионата Grand Prix 2, который в нынешнем году проводился уже в четвертый раз. Теперь в планах Ромэна титул в основном, европейском чемпионате GP2: «Для меня это личный вызов: мы с командой хотим всем показать, что мы здесь неслучайно и можем быть чемпионами».
В тестовом режиме
Единственный наш соотечественник в серии Михаил Алёшин начал второй этап за здравие, а закончил… на 20-й позиции. Первые заезды действительно прошли на ура, второе и десятое время на круге вселяло надежду на результативный финиш в обеих гонках, но в реальности все, как и на предыдущем этапе, пошло наперекосяк.
Финал зимнего азиатского чемпионата международной серии Grand Prix 2
Первый зачетный заезд для москвича сложился драматично — сначала заминка на пит-стопе, а позже столкновение с Маркусом Эрикссоном. В итоге Михаил финишировал 20-м, так что вторую гонку Алёшин провел, по собственному признанию, в тестовом режиме.
Все устремления россиянина, да и других пилотов серии Grand Prix 2, теперь связаны с приближающимся основным чемпионатом, который по традиции пройдет в качестве гонок поддержки европейских этапов «Формулы-1». Первый этап уже не за горами — 6–8 мая в Стамбуле.
Краткие итоги второго этапа

Первая гонка

Ромэн Грожан

Франция, DAMS

52:59,103

Гидо ван дер Гарде

Нидерланды, Barwa Addax Team

+ 14,349

Жюль Бьянки

Франция, Lotus ART

+ 17,527

Михал Херк

Румыния, Scuderia Coloni

+ 21,502

Стефано Колетти

Монако, Trident Racing

+ 41,228

Давиде Вальсекки

Италия, Team AirAsia

+ 44,563

Вторая гонка

Дани Клоз

Испания, Racing Engineering

37:25,901

Фабио Леймер

Швейцария, Rapax

+ 0,931

Гидо ван дер Гарде

Нидерланды, Barwa Addax Team

+ 4,007

Эстебан Гутьеррес

Мексика, Lotus ART

+ 8,366

Михал Херк

Румыния, Scuderia Coloni

+ 15,312

Пол Вархауг

Норвегия, DAMS

+ 27,415

Положение в чемпионате

Ромэн Грожан

Франция

23 очка

Жюль Бьянки

Франция

18 очков

Гидо ван дер Гарде

Нидерланды

16 очков

Стефано Колетти

Монако

11 очков

Фабио Леймер

Швейцария

9 очков

Давиде Вальсекки

Италия

9 очков

Журнал «Автомобили и цены» от 04.04.2011

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

  • Melkus RS2000. Пятеро в черном
    Melkus RS2000. Пятеро в черном

    Ворота дрезденской мануфактуры Melkus скоро покинут пять спорткаров RS2000 ограниченной серии Black Edition. Разумеется, все автомобили будут черного цвета.

  • Браво, Афанасьев! Итоги заездов в Grand Prix 2 и Auto Grand Prix
    Браво, Афанасьев! Итоги заездов в Grand Prix 2 и Auto Grand Prix

    Бывшие партнеры по российской команде «Лукойл Рейсинг» Михаил Алёшин и Сергей Афанасьев с диаметрально противоположным успехом штурмовали европейские трассы в классах...

Все обзоры