Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Обзоры

Все свое. Автодома

страница 1 из 2
 
Путешествие, как и ремонт, порой напоминает стихийное бедствие. Надо выбрать не только место отдыха, но и заранее побеспокоиться о гостинице, определить, какие достопримечательности посетить, как до них добраться, собрать необходимый минимум вещей, так как максимум будет неподъемен.
А кроме того, столкнуться с рядом других всевозможных нюансов. Но несколько лет назад в России появилось направление, которое позволяет справиться если не со всеми, то хотя бы с частью проблем, — караванинг.
Автодома
О том, что это такое и с чем его едят, нам поведали в компании «Автокемпер» — одном из официальных дилеров европейских марок автодомов в РФ.
Начнем с азов. Собственно, сам термин «караванинг» означает вид отдыха, автотуризма, подразумевающий не только перемещение, но и проживание в доме на колесах. Для России данное направление в новинку, хотя в той же Америке в этом году отмечают 100 лет со дня создания первого автодома. Тем не менее нашим соотечественникам караванинг тоже не безразличен, так как и их привлекает богатое разнообразие ландшафтов и исторических мест.
Что касается непосредственно дома на колесах, то надо знать о нескольких его разновидностях. Как правило, автодомом называют обустроенные и приспособленные для жилья машины, построенные на автомобильных шасси, например Fiat, Ford, Mercedes, Iveco. Но это понятие включает в себя и жилые прицепы для легковых машин, и мобильные дома (полноценные жилые дома, которые при желании за один день можно перевезти с одного участка на другой на специальных платформах). Объединяет их мобильность и полный набор привычных бытовых условий: спальных мест, туалета, душа, кухни с мойкой, плиты и холодильника, отопления.
Автодома
Существует еще и другая классификация. Допустим, автодома на шасси коммерческого транспорта делятся на следующие виды. Интегрированный автодом — в них производитель использует только серийный двигатель, трансмиссию и подвеску, а кабину полностью интегрирует в жилое пространство. Частично интегрированный — такой строят на серийном шасси, на которое устанавливается жилая кабина. Альковный автодом — его также создают на серийном шасси, а от предыдущего вида он отличается по сути только наличием алькова (обычно с двуспальной кроватью) над кабиной водителя. Ну и последняя разновидность автодома — это жилой мини-вэн. Он представляет собой серийный мини-вэн, оборудованный мебелью, техникой, в некоторых случаях санузлом. Жилые мини-вэны обычно рассчитаны на двоих человек.
Среди прицепов различают полноценный жилой прицеп (так называемая дача на колесах), прицеп-палатку и жилой модуль для пикапа.
Ну а теперь перейдем к более насущной информации: что необходимо для управления подобным «жилищем». Во-первых, права. В большинстве случаев подходят обычные права категории «B». Согласно ПДД водитель с данной категорией может управлять транспортным средством, вес которого не превышает 3,5 т, а количество сидячих мест составляет не более восьми, не считая водительского. Большинство домов на колесах и в России, и в Европе отвечают всем этим требованиям. А вот если вы захотите сесть за руль тяжеловеса, придется открывать категорию «С». Ну а для жилых прицепов в водительском удостоверении необходимо иметь разрешение на управление транспортными средствами категории «Е».

Следующая страница »

1
2
ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

  • Ford Kuga. Перезагрузка
    Ford Kuga. Перезагрузка

    Ford Kuga прежде был просто кроссовером, но после дебюта нового поколения стал «смарт-кроссовером». В чем же разница?

  • Ford Kuga. Подождем до осени
    Ford Kuga. Подождем до осени

    Премьера автомобиля Ford Kuga состоялась в неожиданном месте — на Миланском Международном мебельном салоне.

  • Ford Fiesta Sport limited edition: вам подогреть?
    Ford Fiesta Sport limited edition: вам подогреть?

    Fiesta последнего поколения появилась в России еще три года назад, но новый двигатель, предлагаемый для версии Sport Limited Edition, стал доступен лишь в самом конце прошлого года...

Все обзоры