autodmir.ru новости и обзоры все обзорыМатч-реванш. Первый этап WRC

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Обзоры

Матч-реванш. Первый этап WRC

 
Купить элитную квартиру в Москве
Предыдущие сезоны в чемпионате мира по ралли WRC проходили в соперничестве заводских команд Ford и Citroёn. Не станет исключением, по всей видимости, и наступивший год. Ареной первого сражения стали заснеженные проселочные дороги Швеции.
Чемпионат мира по ралли WRC. Ралли Швеции
Новые вводные
Несмотря на формальное сохранение прежней интриги, в чемпионате мира-2011 много нового. Главное из них — новый технический регламент: теперь машины класса WRC оснащены более легкими и компактными двигателями объемом 1,6 л. Соответственно, сменились и поколения участвующих автомобилей: в Швеции в бой за титул чемпиона мира вступили Ford Fiesta и Citroёn DS3. В течение сезона к ним должна будет присоединиться еще одна новинка — раллийный болид на базе Mini Countryman.
Тем интереснее будет наблюдать за сражением старых соперников — ведь последние несколько лет явным преимуществом владел коллектив Citroёn, первый пилот которого Себастьян Лоэб выиграл семь чемпионских титулов. Руководство команды Ford всю вторую половину прошлого сезона, похоже, махнуло рукой на предыдущую модель Focus и полностью сконцентрировалось на подготовке к чемпионату-2011.
Чемпионат мира по ралли WRC. Ралли Швеции
Разгром
Усилия коллектива «голубого овала» не прошли даром — первый этап WRC 2011 прошел при тотальном преимуществе пилотов автомобилей Fiesta. Конечно, в ход борьбы вмешался фактор погоды, в пятницу участники, стартовавшие первыми, работали снегоуборочными машинами, что серьезно сказалось на их скорости. В лидеры при таком раскладе вышел норвежец Мадс Остберг на Ford, но формальный первый номер команды Хирвонен расположился неподалеку. Лучшим из принципиальных соперников стал Петтер Сольберг с отставанием в 57 с.
Чемпионат мира по ралли WRC. Команда Ford - победители ралли Швеции
Несмотря на смену стартового порядка в субботу, гонщики американской марки продолжили лидировать. Роль «бульдозера» замедлила темп Остберга, и на первую позицию по итогам второго дня вышел Хирвонен. В таком порядке эти пилоты и добрались до финиша, а вот на третью строчку вышел еще один гонщик Ford Яри-Матти Латвала, одержавший победу в сражении с Себастьяном Ожье.
Что касается действующего чемпиона мира Себастьяна Лоэба, то в первый день он открывал канал участников — ехал по ступицы в снегу. В субботу и воскресенье он умудрился два раза проколоть колесо, хотя было очевидно, что и без проколов темп DS3 пока медленнее, нежели у основных соперников. На финише Лоэб философски размышлял о том, что главное сейчас — просто доезжать до финиша — совсем не чемпионские речи.
Чемпионат мира по ралли WRC. Ралли Швеции
Штурман поневоле
В неприятную ситуацию попал еще в пятницу один из лидеров — Петтер Сольберг. После заминки на выезде из сервисного парка норвежский пилот спешил на старт скоростного участка и был пойман на дороге общего пользования с превышением в 32 км/ч, по строгим шведским законам за такое правонарушение полагается лишение прав на один-два месяца. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что «времянка» в таком случае в Швеции выдается на 48 ч. То есть в воскресенье в 14:00 Сольберг терял право садиться за руль на всей территории северного государства.
Команда приняла оригинальное решение — штурман экипажа, который на английском называется «ко-драйвер», сел за руль раллийного болида. С задачей минимум Кристофер Паттерсон справился, впервые сев за руль автомобиля категории WRC, но третья позиция была потеряна.
Краткие итоги ралли Швеции
Мико Хирвонен/Ярмо Лехтинен
Ford Fiesta RS
3:23:56,6
Мадс Остберг/Йонас Андрессон
Ford Fiesta RS
+ 6,5
Яри-Матти Латвала/Микка Анттила
Ford Fiesta RS
+ 34,0
Себастьян Ожье/Жульен Играссия
Citroёn DS3
+ 47,7
Петтер Сольберг/Крис Патерсон
Citroёn DS3
+ 1:31,2
Себастьян Лоэб/Даниэль Элена
Citroёn DS3
+ 2:30,3
Положение в командном зачете чемпионата мира
Ford Abu Dhabi
40 очков
Citroёn Total
22 очка
M-sport Stobart Ford
18 очков
Ice 1 Racing
8 очков
Team Abu Dhabi
6 очков
Ferm Power Tools
4 очка

Журнал «Автомобили и цены» от 02.03.2011

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

  • Ford Kuga. Перезагрузка
    Ford Kuga. Перезагрузка

    Ford Kuga прежде был просто кроссовером, но после дебюта нового поколения стал «смарт-кроссовером». В чем же разница?

  • Ford Kuga. Подождем до осени
    Ford Kuga. Подождем до осени

    Премьера автомобиля Ford Kuga состоялась в неожиданном месте — на Миланском Международном мебельном салоне.

  • Ford Fiesta Sport limited edition: вам подогреть?
    Ford Fiesta Sport limited edition: вам подогреть?

    Fiesta последнего поколения появилась в России еще три года назад, но новый двигатель, предлагаемый для версии Sport Limited Edition, стал доступен лишь в самом конце прошлого года...

Все обзоры